深圳坪山河滨水公共空间景观概念设计项目(以下简称“本项目”)旨在尊重原生态的自然风貌基础上,将坪山河打造为绿色水生态示范景观廊道和坪山文化旅游新名片,同时体现生态优先、绿色发展,传承特色历史文脉,引领大湾区低碳发展与生态文明建设。

坪山在生态环境、综合交通、空间拓展和产业基础等方面享有显着优势,它是推进湾区战略的核心区之一,也是深圳未来发展的区域增长极和重要引擎。

坪山河全长13.5公里,是深圳市五大河流之一,被誉为坪山的“母亲河”。坪山河是坪山区“两城、两区、三带”空间结构中的城市综合发展带之一,流经坪山碧岭、沙湖等都会发展区,自西向东串联坪山碧岭、老城中心、新中心、燕子岭创新中心等重点区域,也是贯通整个坪山区的核心生态要素,具有重要的空间价值。

鉴于坪山河滨水公共空间景观环境工程复杂程度高,为确保项目的设计品质,建议通过国际竞赛的形式,征集国内外一流规划及景观咨询顾问参与本项目概念设计。旨在以生态优先为原则,结合坪山河原有的良好生态本底条件,以建设美丽湾区为目标,将坪山河打造成为彰显水生态文明的绿色低碳示范区,同时成为坪山区的一张亮丽的文化旅游名片。

设计内容

整体概念性景观设计范围

研究范围为沿河道向两侧拓展一定用地范围,统筹考虑研究坪山河干流与三洲田水、汤坑水、赤坳水、石溪河共同形成“1+4”的区域,加强坪山河与马峦山的联系。

整体概念性景观设计范围为坪山河干流内河道蓝线涉及的区域,面积约4.8平方公里,成果达到景观概念设计深度,直接指导方案后期深化设计与实施。

整体概念性景观设计范围示意图

重点地段景观设计范围

包括重点地段设计范围为坪山河中段,由银岭路、绿荫路、东纵路、沙新路围合区域,用地面积约2.38平方公里。

重点地段景观设计范围示意图

报名要求

(1)本次竞赛采用公开报名的方式,境内外具有相关设计经验的设计机构均可报名参加。允许联合体报名,联合体成员不得超过2家,联合体各方不得再单独以自己名义,或者与另外的设计机构组成联合体参加此次竞赛。不接受个人及个人组合的报名;

(2)有类似设计经验的团队将优先考虑(近十年国际同类项目成功经验,具有丰富的滨水片区更新改造设计实践经验和成功案例);

(3)参与本次竞赛活动的景观设计人员应为该设计机构的在册人员,主创设计师须由主持过多个同类型项目的人员担任,且必须直接参与竞赛全过程。为了保证项目景观设计人员对中国地区背景和相关要求的准确理解,项目景观设计人员中应至少有一名通晓汉语的人士;

(4)报名的设计机构根据竞赛文件要求提供资格预审材料。

竞赛规则

第一阶段-资格预审

1、主办单位将依法组建资格预审委员会,由资格预审委员会对报名机构的公司资格、业绩、拟投入项目的团队和工作方案等资格预审文件(详见五、资格预审文件)进行评选,评选出5家入围的参赛机构进入第二阶段的设计竞赛阶段;同时再评选出2家备选参赛机构(须排序),如前5家入围的参赛机构退出第二阶段竞赛的,则备选参赛机构依序替补。

2、通过资格预审的5家入围参赛机构应按时提交《参赛确认函》。

3、 若递交《参赛确认函》的参赛机构因非不可抗力因素中途退出或最终放弃参赛,主办单位有权在今后拒绝该参赛机构参加主办单位其他任何建设项目的竞赛。

第二阶段-设计竞赛阶段

1、本项目为明标,各参赛机构将在评审前经现场抽签,按抽签号顺序,由主创设计师进行设计成果汇报及现场应答。

2、设计成果汇报采用多媒体自动播放与主创设计师汇报讲解相结合的方式进行,每个参赛机构播放多媒体、汇报和答疑总时间不超过45分钟(含翻译时间)。

3、专家评审委员会在认真研究每家咨询机构的设计成果文件和充分讨论比较的基础上,以记名投票方式进行评选。

4、每家参赛机构只允许提交一份设计成果。

竞赛日程:

 

时间

事项

第一阶段

报名及资格预审阶段

2019.4.19

发布竞赛公告及接受报名

2019.5.9 15:00前

资格预审资料提交截止

2019.5.14

资格预审会

2019.5.14

公布资格预审结果

第二阶段

设计竞赛阶段

2019.5.20

踏勘答疑会,参赛机构递交《参赛确认函》扫描件

2019.6.20

二次踏勘交流会(如需)

2019.5.20-2019.7.26

设计答疑周期

2019.5.20-2019.7.29

设计竞赛周期

2019.7.29 15:00前

参赛机构递交成果文件(提交地址届时通知)

2019.7.30(暂定)

方案评审会

2019.7.30-2019.8.13

前两名优胜机构根据评审专家意见进行方案调整

2019.8.14(暂定)

定标会

2019.8.14(暂定)

公布第一名优胜机构

竞赛成果整合和概念方案设计深化

2019.8.14-2019.9.23

第一名优胜机构根据评审专家及主办单位的意见进行竞赛成果整合和概念方案设计深化

 

竞赛奖金

第一名获得人民币150万元奖金,负责整合参赛机构的设计成果,形成最终的竞赛成果文件,并需获得主办单位的确认。

第二名获得人民币50万元奖金,根据评审专家意见进行方案调整。

设计补偿费

5家入围参赛机构在提交符合竞赛设计任务书要求的成果后,将分别获得人民币200万元设计补偿费。

主办方:深圳市坪山区城市管理和综合执法局

组织机构及联系方式:深圳市冈巧设计咨询有限公司(陈工:13751013073)